Молекулярная кухня – это раздел трофологии (науки о продуктах питания), изучающий физические и химические процессы во время приготовления пищи.
Важнейшими принципами молекулярной кулинарии являются повышение пищевой и биологической ценности готовых блюд и изделий, а также улучшение процесса пищеварения и усвояемости продуктов.
За время мастер-класса мы познакомились с основными пищевыми добавками (E-327, E- 491, E-509...), расшифровали их состав и провели с ними интересные опыты.
Дети научились применять научные знания при приготовлении пищи, изменять форму и структуру привычных нам продуктов питания и познакомились с тремя классическими приемами молекулярной кухни: желефикацией, сферификацией и эмульсификацией.
Мы научились делать разноцветные мармеладные спагетти, искусственную икру трёх видов и смешивать несмешиваемые жидкости.
Все рецепты, показанные на мастер-классе, можно повторить в домашних условиях.