Модульный вокзал и лазерное шоу: какие проекты представили победители Всероссийской олимпиады «Технологии успеха» 19.11.2023

За победу боролись 60 команд из регионов России. Столичные школьники признались, что стать лидерами им помогли поддержка наставников, внимание к деталям и упорный труд.
Источник: официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Создать лазерное шоу, смоделировать вокзал будущего или объяснить работу квантового компьютера — для московских школьников нет ничего невозможного. В начале ноября ребята из Москвы в составе 12 команд привезли кубки победителей и призеров Всероссийской олимпиады «Технологии успеха». Как может переезжать вокзал и почему необходимо правильно распределить роли в команде mos.ru рассказали победители соревнования и их наставники.

Лазер и искусственный интеллект

Олимпиада «Технологии успеха» — вторая в серии Всероссийской большой олимпиады «Искусство — технологии — спорт», реализуемой по поручению Президента России. В финале, прошедшем с 23 октября по 2 ноября в Перми, за победу боролись 600 ребят из разных регионов страны от семи до 18 лет.

В течение 10 дней они создавали проекты из треков «Космические технологии», «Медицина будущего», «Развитие транспортных систем», «Технологии визуализации», «Фотоника» и «Производство будущего». Участники разрабатывали оригинальные решения в сфере медицины, производства, транспорта, визуализации и космических технологий.

Общие условия заданий были известны заранее. Так, команда знала, как много работы выпадет на долю инженера, исследователя и программиста, и могла выбрать трек, исходя из навыков участников. Но четкую задачу ребята получили уже в Перми и воплощали привезенные идеи в реальные проекты. А в свободное время школьники посещали достопримечательности города, общались с учеными и инженерами, узнавали о разных профессиях в сфере науки и технологий.

Лидерами трека «Фотоника» стала команда «548-I» из школы № 548 «Царицыно». Девятиклассник Даниил Гладышев и десятиклассники Ефим Сысоев, Владимир Колтыгин и Рустам Юсупов разработали и представили на суд жюри лазерный проектор «Феникс». Устройство воспроизводит заранее заданное изображение, а встроенная нейросеть позволяет выводить контур предмета, показанного камере компьютера. Прибор не нужно включать в розетку, его можно зарядить с помощью energy box (накопителя энергии).

«Ребята самостоятельно изучали теорию, но, если возникал вопрос, который они не могли решить, им всегда были готовы помочь учителя и руководители кружков по информатике и робототехнике. На олимпиаде было интересно поговорить с другими наставниками, узнать, как устроена работа в их школах, и еще раз испытать чувство гордости за нашу. Очень понравилось смотреть на детей, которые каждый день делают что-то сложное, и при этом у них горят глаза оттого, что все получается». (Марина Аверкина, наставник команды, учитель математики, ответственная за олимпиадную деятельность инженерного корпуса школы № 548)

Изобретения оценивали по четким критериям, в том числе работоспособности, времени работы без подзарядки, мобильности, прочности корпуса и другим. В ходе подготовки ребята из разных команд общались, обменивались идеями, затем болели друг за друга во время защиты и смогли стать не соперниками, а настоящим сообществом по интересам.

«Две основные сферы применения нашего проектора — реклама и развлекательные мероприятия. С его помощью можно выводить рекламу на здания, стены, тротуар. Проектор рисует довольно яркую необычную картинку, которая точно привлечет внимание прохожих. Также подобные устройства часто используют на вечеринках, концертах». (Ефим Сысоев, участник команды «548-I» из школы № 548 «Царицыно»)

Ребятам удалось создать прибор полностью из отечественных материалов, к тому же он значительно дешевле аналогов. В ближайших планах команды — доработать проектор и представить его на олимпиаде «Технолидер», а в будущем — наладить серийный выпуск устройства.

Читать далее...