Информация о получении социального налогового вычета за обучение детей за плату по дополнительным общеразвивающим программам
В соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации родителям (опекунам, попечителям), а также братьям (сестрам) обучающихся за плату по дополнительным общеразвивающим программам в государственных, муниципальных и частных образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию, предоставляется социальный вычет по налогу на доходы физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации указанные лица могут уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которые они потратили на обучение по дополнительным общеразвивающим программам своих детей в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет, брата (сестры) в возрасте до 24 лет.
При этом социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.
В соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации вычет заявляется родителями (опекунами, попечителями), братьями (сестрами) в размере фактических расходов на обучение ребенка или обучение брата (сестры). При этом фактические расходы на обучение детей, братьев (сестер), принимаемые к вычету, могут быть учтены в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося. Указанная сумма является общей на обоих родителей (опекунов, попечителей), а также всех братьев (сестер).
Следует учитывать, что не могут быть предъявлены к вычету проценты, уплаченные родителями, братьями (сестрами) банку в виде комиссии за перечисление платы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за те периоды обучения в образовательной организации, в которых фактически производилась оплата за указанное обучение.
Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором родители (опекуны, попечители), братья (сестры) обучающихся понесли расходы на обучение, при подаче налоговой декларации. Пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации установлены обязательные условия предоставления данного вычета:
Письмом ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19630@ установлен список необходимых для получения вычета на обучение документов:
Кроме того, для получения социального вычета на обучение может понадобиться:
Обращаем внимание, что если документы на обучение ребенка оформлены на одного из супругов, вычет вправе получить супруг, указанный в платежных документах, либо другой супруг при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых по ставке 13%.