Регуляция мышечного тонуса. Это важно или нет?
Важность развития двигательных навыков признаётся всеми родителям, но лишь до тех пор пока ребёнку не исполнился 1 год или пока он не пошёл. Папы, мамы, бабушки запоминают или записывают даты, когда ребёнок взял в руки свою первую погремушка, перевернулся, сел, пополз, встал и , наконец, пошёл. И если малыш вовремя не начинает совершать то или иное движение, то на помощь приходят неврог и опытный массажист, которые при обследовании обнаруживают стертые неврологические признаки, гипо- или гипертонус. Граммотное сопровождение специалистов помогает ребёнку догнать свою возрастную норму.
Что же происходит дальше? А дальше родители перестают обращать внимание на развитие моторных навыков своего ребенка, и целиком и полностью отдаются во власть новейшим методам по развитию интеллекта своего чада. Им часто не приходит в голову, что если была неравномерность в развитии моторных навыков в раннем возрасте, то на следующих этапах взросления при усвоении любого нового навыка,будь то рисование, или катание на велосипеде, ребёнок будет испытавать трудности. Одной из причин названных трудностей может быть недостаточно развитые возможности регуляции мышечного тонуса.
На что стоит обратить внимание родителю дошкольника с трудностями регуляции мышечного тонуса?
Традиционно педагоги и психологи описывают таких детей как неуклюжих, моторно неловких. В быту эти дети заметны по таким показателям, как замедленное или неравномерное становление моторных навыков (ползание, ходьба, прыжки), проблемы с обучением различным умениям в сфере крупной (езда на велосипеде, игра в мяч) и мелкой (обращение с вилкой и ложкой, застегивание пуговиц и завязывание шнурков) моторики.
Таких детей легко распознать по нарочито неловкому выполнению простых движений (например, такой ребенок может нести тяжелую для него сумку, согнув руку в локте и прижав к груди, что приводит к дополнительному напряжению всего корпуса и нагруженной конечности), при рисовании, раскрашивании и письме можно заметить очень сильный нажим на карандаш и ручку. У некоторых детей даже возникают дырки в бумаге и они жалуются на усталость и боль в руке. Ребенку очень трудно выполнять графические задания, не отрывая ручку от бумаги, в результате чего быстро падает темп работы и нарастает утомление.
Что можно сделать, чтобы помочь ребенку в этой трудной для него ситуации?
Конечно, желательно, чтобы его посмотрел хороший врач-невролог, который смог бы понять, действительно ли дело в тонусе и только ли в тонусе. Бывают и другие причины, по которым у ребёнка возникают трудности в усвоении моторных навыков. Следующий шаг - массаж ( в том числе, расслабляющий, если есть тенденция к нарастанию мышечного тонуса в процессе деятельности) и двигательная коррекция, которую обычно проводят кинезиотерапевты и нейропсихологии.
Приведем некоторые рекомендации и упражнения, которые можно выполнять с ребёнком дома.
Эти упражнения рассчитаны на последовательное напряжение и расслабление различных групп мышц. Напряжение обязательно должно длиться несколько секунд. После выполнения каждого упражнения ребёнок обязательно должен на несколько секунд расслабиться. Каждое упражнение выполняется несколько раз подряд (от 2 до 5 раз). Желательно, чтобы упражнение сопровождалось дыханием: вдох - на напряжение мышц, выдох - на расслабление. По окончанию упражнения спросите, устал ли он, где больше всего (хорошо, если укажет на конкретное место), что ощущал во время выполнения этого упражнения: боль, дрожь, тепло и т.д.
Например, можно предложить ребёнку сесть на стул, так чтобы его ступни полностью стояли на полу. Попросите его как можно выше поднять носки (пятки при этом остаются на полу) и немного подержать ноги в таком положении, затем медленно опустить. Теперь попросите поднять пятки, чтобы носки оставались на полу, а затем с силой опустить на пол.
Следующее упражнение выполняется стоя. Попросите ребёнка вытянуть руки вперёд и с силой сжать кулаки. Затем как можно сильнее растопырить пальцы.
Попросите ребёнка сидя скрестить руки перед животом, сцепить их в замок и как можно сильнее свести плечи вперёд, оставаться в таком положении несколько секунд и затем расслабиться.
Очень эффективно с детьми проигрывать образы, олицетворяющие состояния напряжения, расслабления, лёгкости. Предложите ребёнку представить и показать как летает бабочка, как ходит тяжёлый слон или прячется маленькая мышка.
Важно всегда помнить о том, что если ребёнок плохо рисует или не любит играть в мяч, как правило дело не в нежелании рисовать или играть, а в наличии у него трудностей, которые мешают достичь желаемого результата.