Памятка по профилактике сезонного гриппа 06.09.2019

Грипп - это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно зимой, а в последние годы – и весной. При тяжелом течении гриппа часто возникают поражения сердечнососудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Тяжесть болезни зависит от многих факторов, в т.ч. общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Тяжелая форма гриппа опасна развитием отека легких, а также отека мозга у отдельных больных. Возникает серьезная опасность летального исхода, особенно для больных из «групп риска».

Самолечение при гриппе недопустимо. При возникновении первых симптомов заболевания необходимо оставаться дома и вызвать врача, который назначит соответствующее лечение. При заболевании до прихода врача рекомендуется обильное питье – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком и др.), народные средства – напиток из шиповника, липа с калиной, малина с медом, прополис (пчелиный клей), пихтовое масло, чеснок с медом и др.

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа в мире призвана вакцинация! Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке защитных антител, которые образуются (в среднем) в течение 2 недель после прививки. Поэтому, когда в организм попадает вирус гриппа- антитела связываются с вирусом и предотвращают заболевание. Современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные и низкореактогенные, применяется для взрослых, в том числе лиц старше 60 лет, и детей с 6 мес. возраста. Они защищают от трех штаммов вируса гриппа – А (H1N1), А(H3N2) и В, которые циркулируют среди населения. Состав вакцины меняется ежегодно.

Что нужно делать, чтобы не заразиться гриппом
Часто мыть руки с мылом или с использованием дезинфицирующих средств.

  • Находясь в местах массового скопления людей – пользоваться одноразовыми медицинскими масками.
  • Исключить общение с лицами с явлениями ОРВИ, если это невозможно – обязательно использовать медицинскую маску. При её отсутствии – не приближаться к больному ближе, чем на расстояние вытянутой руки или соблюдать дистанцию не менее 1 метра;
  • По возможности, исключить приветственные поцелуи и рукопожатия, приветствовать знакомых только словами.
  • Не пользоваться чужими предметами, на которые могли попасть капли слизи из дыхательных путей при кашле и чихании.
  • При чихании или кашле пользоваться одноразовыми салфетками или прикрываться локтем.