Медицинская прогулка по Москве 7 "Х" класса 11.04.19

9 апреля, на весенних каникулах, учащиеся 7 класса медико-биологической направленности посетили «Медицинский университетский городок» в Москве.

Мы узнали много нового из истории российской медицины. Наша экскурсия началась на территории университета им. Сеченова. Мы увидели церковь Дмитрия Прилуцкого, которая была построена в 1890 году. Позже, в 1950-х годах, церковь использовалась как лаборатория по пересадке органов. Но в 90-х её вернули Русской Православной Церкви. Еще мы узнали о кафедре патологической анатомии и про то, что проводить вскрытие было безнравственно и поэтому под запретом до ХХ века. Вследствие этого не было изучено множество болезней. Мы были поражены тем, что раньше студенты мед. ВУЗов выкапывали только что захороненные тела и изучали человека, после чего эти смельчаки порицались преподавателями. На данный момент благодаря вскрытию изучены те болезни, которые невозможно было изучить в теории.

Также нам рассказали, кто в нашей стране добился вскрытия. Это был Матвей Яковлевич Мудров. Именно он в 1905 году получил разрешение на проведение вскрытия от попечителя университета Муравьева. Именно ему принадлежит прекуссия(простукивание). Мы видели памятник Склифосовскому, рядом с которым находилась клиника кожных и венерических заболеваний. Нам рассказали курьёзную историю, связанную с этим местом, и показали мемориальную доску Н. Трояна. После этого нам показали памятник Сеченову и музей истории медицины. Нам рассказали про первую поликлинику, которая была построена Варварой Андреевной Алексеевой в 1900 году. На её деньги была построена и первая глазная клиника. Пройдя мимо Музея истории медицины, мы остановились у памятника Пирогову.

На экскурсии нас поразила история про вскрытие. Мы были поражены, что такая важная вещь так долго порицалась. Мы были восхищены Варварой Алексеевой, построившей первую амбулаторию. И вообще экскурсия была интереснейшей. Лично я ещё больше заинтересовалась медициной и осознала всю важность врачебного дела.

София С.

Мы часто даже не задумываются о том, что улицы нашего города хранят живую историю. Во время весенних каникул мы с классом прогулялись по Большой Пироговской улице, известной медицинскими зданиями. Сразу от метро мы отправились к знаменитому институту имени Сеченова- крупнейшему и ведущему российскому вузу. На территории этого легендарного сооружения, мы увидели церковь Дмитрия Прилуцкого, которая была построена в 1890 году. В 1950-е годы в стенах этого храма располагалась лаборатория по пересадке органов, где Владимир Петрович Демихов-советский врач и учёный, основоположник трансплантации жизненно важных органов, проводил свои исследования. До нашей замечательной экскурсии, я никогда не слышала о таком человеке, но теперь, именно из-за достижений Владимира Петровича, мне бы хотелось в будущем ставь врачом-экспериментатором. Ещё одна точка, которая оставила у меня неизгладимое впечатление и вдохновила на новые достижения — это Абрикосовский переулок, где нас познакомили с величайшим человеком-Матвеем Яковлевичем Мудровым. Одно из самых выдающихся достижений, которое совершил этот гениальный человек, по-моему, стало то, что в 1805 году он добился разрешения от властей на исследования и вскрытия трупов. Это очень продвинуло развитие Российской медицины. Прогуливаясь по этой улице, мы можем даже и не заметить, что она сковывает и таит в себе величайшие открытия российских ученых. Я очень впечатлилась этой экскурсией, благодарю которой теперь хочу стать врачом, ведь зная о достижениях величайших ученых, взирая на их скульптуры и памятники, хочется самому совершить какое-нибудь открытие и внести свой собственный вклад в развитие такой наиважнейшей науки , как медицина.

Варвара М.

Фотографии